12 ноября, 2015

Горячий эмбоссинг - советы по использованию

Привет всем, кто неравнодушен к бумажкам! Скажу честно, моё первое знакомство с горячим эмбоссингом было не самым удачным. Я купила глиттер (мелкие блёстки), маркер для эмбоссинга и попыталась сотворить волшебство с помощью утюга. Чуда не произошло.

Эмбоссинг чипборда
ипборд покрашен оранжевым акрилом и запечён с прозрачной пудрой.
Это было несколько лет назад, и с тех пор я разобралась в вопросе. И вот некоторое время назад мне в голову пришла мысль написать небольшой пост для новичков по освоению этой техники.

Так как меня читают не только люди, близко знакомые со скрапом, я поясню. Горячий эмбоссинг - это техника создания рельефа с помощью специальной пудры и фена высокой температуры.

Сразу оговорюсь, что пользуюсь эмбоссингом не часто, и не являюсь мегаспециалистом в этой области. Также не претендую на уникальность. Мне просто показалось полезным систематизировать информацию и опыт. Надеюсь, вам пригодится :)

Советы по использованию горячего эмбоссинга:
  • Для чего используется горячий эмбоссинг:
Эмбоссинг оттиска от штампа
Оттиск штампом "Рукописный текст" получился не слишком чётким.
Работа полностью.

1) Для придания глянцевого эффекта, в том числе оттискам от штампов (гораздо экономичнее, чем заливать поверхность глосси акцентом).

2) Для придания объёма/фактуры. Например, в стиле Clean and simple часто используется этот приём применительно к надписям-отштамповкам.

Эмбоссинг чипборда
Чипборд покрашен зелёным акрилом и запечён с прозрачной пудрой.
Работа полностью.

3) Для укрепления поверхности. Например, чипборд или высечка после эмбоссинга станет прочнее, и её можно будет смело помещать на обложку блокнота или альбома.

Эмбоссинг засушенного растения
Гербарий покрыт клеем с помощью маркера для эмбоссинга и запечён с прозрачной пудрой.
Работа полностью.

4) Для других эффектов. Например, ставят оттиск с помощью штампа и подушечки с клеящим веществом, посыпают прозрачной пудрой, запекают. Получается прозрачная картинка. Затем поверх неё наносят жидкую краску (акварель или спреи). В том месте, где запеклась пудра краска не схватится и останется картинка того же цвета, что и бумага.

6) И другие интересные возможности.

Фен для горячего эмбоссинга
Фен и первую пудру мне подарил муж, уже после неудачных экспериментов с глиттером. Тогда мне казалось, что с эмбоссингом моя работа будет выглядеть более крутой и профессиональной. Сейчас я считаю, что эмбоссирование - далеко не первостепенная техника.




  • Что касается материалов:

  • 1) Для эмбоссирования вам понадобится (минимум): пудра для эмбоссинга и специальный фен.

    2) Фен для волос не подойдёт, так как недостаточно горячий. Если вы попытаетесь греть им пудру, она может разлететься по всей комнате! Будьте аккуратны. 

    3) Специальный фен можно заменить строительным феном (прежде чем пользоваться, проверьте по инструкции, какие температуры он выдаёт и сравните с характеристиками скрап-фенов). Также некоторые скраперы упражняются  нагреванием пудры с помощью утюгов и сковородок, паяльных ламп, но серьёзно... оно того не стоит.

    4) Пудры различаются по степени зернистости (величине песчинок). Мелкозернистая пудра превратится при запекании в сплошную карамельку, а крупнозернистая будет слегка фактурной.

    Пудры для горячего эмбоссинга
    Моя скромная коллекция пудр: прозрачная, прозрачная с блёстками и медно-коричневая.

    5) Есть две стратегии по закупке пудр. Можно накупить разных пудр всевозможных цветов плюс клеящую подушечку/маркер. А можно накупить разных штемпельных подушечек (с чернилами) и прозрачную пудру. Так как основным применением пудры является запекание оттисков штампов, вы получите разноцветные картинки с рельефом и в том, и в другом случае. Внешний вид различаться будет, но не сильно. Я выбрала второй вариант, так как у меня уже был набор штемпельных подушечек.

    В принципе пудра может прилипнуть и к клею, и к поверхности, только что окрашенной акрилом. Надо следить лишь затем, чтобы клей/краска не вздулись от нагревания. Например, Момент Кристал при высоких температурах начинает пузыриться. Другое дело, получится ли с помощью этих материалов сделать тонкий силуэт или надпись.

    Клеящая подушечка для эмбоссинга
    Моя клеящая подушечка. Жёлтая полоса появилась от того, что я случайно приложила её к поверхности с ещё  не высохшими золотыми чернилами.

    6) Если вы работаете с цветными штемпельными подушечками и прозрачной пудрой, то подушечка с клеящим веществом / маркер для эмбоссинга вам не нужны. Пудра приклеится на чернила. Во всех остальных случаях понадобится подушечка со специальным клеем или маркер (им можно рисовать произвольные линии).
    • Что касается технологии:
    1) Шаги всегда одинаковые: нанесли на поверхность то, что приклеит вашу пудру > засыпали поверхность пудрой > стряхнули лишнее > запекли пудру феном.

    2) Не экономьте пудру при посыпании. Прилипнет только тонкий слой, остальное стряхивается и успешно возвращается в баночку.

    Эмбоссинг чипборда
    Запекание чипборда, покрашенного акрилом. 

    3) Чтобы быстро собрать лишнюю пудру, посыпайте её над бумажкой со сгибом. Остатки будет удобно ссыпать обратно в баночку. 

    4) Никогда не подставляйте пальцы под струю горячего воздуха из фена. Берегите своё здоровье!

    5) Не включайте фен над самовосстанавливающимся ковриком. От температуры его поведёт и коврик будет испорчен безвозвратно.

    6) Не держите фен включённым слишком долго.

    Эмбоссинг высечки
    Птички распечатаны на фотобумаге. 
    Коричневая уже подверглась эмбоссингу, красная ещё нет.

    7) При запекании мелких предметов держите их с помощью щипчиков/пинцета.

    8) Если вы дуете феном, а поверхность не запекается, попробуйте изменить угол наклона фена.

    9) Если с первого раза пудра запеклась неровно, не образует сплошную корочку, проведите процедуру повторно. Казалось бы, очевидно. Но для меня в своё время было открытием, что можно запекать несколько раз :)

    • Вместо послесловия
    Пудр существует великое множество: глянцевые, матовые, с блёстками, хамелеоны... Также для горячего эмбоссинга можно приобрести дополнительные инструменты: специальный поднос с носиком для удобного сбора пудры, антистатическую кисточку для удаления излишков пудры с поверхности, куда нанесён оттиск и наверное много что ещё. 
    Пудра с блёстками
    Одно неловкое движение, и пудра будет везде...

    Надеюсь, статья получилась полезной. Если у вас есть, чем дополнить мой рассказ о горячем эмбоссинге, пишите в комментариях, я обязательно учту!

    4 комментария:

    1. Хорошая статья! Я как фанат эмбоссинга имею неплохую подборку пудр. Кстати, ещё один приём в копилку: "iron-off embossing". Штампуешь прозрачными чернилами что-то с узнаваемым контуром (тот же дамаск, клетку, рукописный штамп крупный и т.п.), запекаешь с прозрачной пудрой, наносишь спрей или акварель по узору, сушишь, а потом накрываешь листом белой бумаги для принтера и проходишься горячим утюгом по от штамповке. Пудра переносится на лист, и получается, будто ты вручную контур рисовала

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо за дополнение, Вика! Надо будет попробовать.

        Удалить
    2. Большое спаисбо за статью!
      Мне, как новичку, она очень полезна.
      Теперь все улеглось по полочкам что и куда ))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Очень рада, что информация пригодилась :))

        Удалить