26 ноября, 2014

Новогодняя ночь

Итак, сегодня последний день пятого этапа Совместного проекта Сгодится всё в Мемуарисе. 
А я по традиции только доделала свою открытку. И не то чтобы с ней было много возни... Просто мне требуется несколько дней на то, чтобы обдумать идею. Несколько дней на то, чтобы хотеть начать и не успевать по разным объективным причинам. Ещё пару дней  на то, чтобы посомневаться. И вот, в предпоследний вечер я сажусь делать, на следующий день доделываю, и в среду (день Икс) иду фотографировать, обрабатывать и выкладывать.


Вы подумаете, что мне нравится адреналин и спешка? Вовсе нет. Видимо, я настолько нерешительная, что только страх вообще не успеть до закрытия этапа может побороть мою неуверенность. Решено, надо работать над собой!


Моя открытка про зимнюю ночь, про катание на лыжах в лесу и про наших мам/пап, бабушек/дедушек.

Начну с последнего. В истории моей семьи существует такое понятие как "Поляна". Поляна - это место в подмосковном лесу (реальная поляна), где с давних пор собиралась большая компания друзей моей бабушки. Компания образовалась стихийно, к ней постоянно присоединялись новые лица, кто-то уходил. Но всех объединяла любовь к природе. Собирались летом и зимой, праздновали Дни рождения в складчину и даже свадьбы. Придумывали конкурсы, читали стихи, играли в подвижные игры, катались на лыжах.


Вот эту атмосферу свободы, пусть не политической, но, что важнее личной, я и хотела "поселить" на своей открытке. 

У нас до сих пор хранятся мамины стихи, посвящённые Поляне. Мама принадлежала к младшему поколению этой компании. Я и сама там была однажды, в очень маленьком возрасте. Года три мне, наверное, было. Зимой, мы приехали в лес на электричке, дошли до места. Там мне повесили гамак и застелили его еловыми ветками для тепла. Укутав в одеяло, положили спать. Я помню запах еловых веток, весёлые лица и моё удивление от того, что можно, оказывается, спать прямо на улице.


Сейчас на Поляну ходят не многие. Молодёжь совсем не ходит. Жизнь быстрая, дел много, снега почти нет зимой. Каждые выходные выбираться в одно и то же место немыслимо. Да и с теми, кто ещё остался я даже не знакома. Но дух живёт.


Мы, например, мечтаем провести Новый год в лесу. Это сложно осуществимая задумка. Вопросы начинаются с того, как уговорить друзей на такое мероприятие, и заканчиваются как там не околеть. Но, возможно, когда-нибудь она осуществится.

И немного про создание открытки. Заданием пятого этапа было:
  • новогодняя тематика открытки
  • отказ от новогодней скрап бумаги
  • использование в создании фона бумагу с текстом/нотами 
Для начала мне в голову пришла идея ночного неба. Выйти из зоны комфорта и сделать что-то тёмное, прямо взять чёрную краску и...





Наклеиваю куски страниц из книги. Большой кусок сверху, маленький снизу. Хочу сделать нестандартную композицию. Сначала беру синюю краску) В прошлый раз уже писала, что не люблю синий цвет. Но руки опять потянулись. Понимаю, что синий слишком... синий, добавляю рыжий. Это будет закат, который еле виден внизу ночного неба. Затем поочерёдно заливаю всё слоями краски, постепенно затемняя тон. Между слоями сушу феном.


Получилось интересно. Но меня не устраивает низ. В верхней части букв совсем не видно, а в нижней какой-то огрызок. Отрываю и приклеиваю большой кусок страницы (подтыкаю под верхнюю страницу). Смотрится более гармонично, и граница между верхней страницей и нижней логично отделяет ночь от дня. Так как фотография у меня явно дневная.

Хочу спросить, не режет ли такой контраст глаз? То есть, что вроде ночь, а вроде и день? Мне нравится, но хочется мнения со стороны.


Собираю подложку из скрап-обрезков, крафта и кусочка салфетки. Фотографию приподнимаю, наклеивая под неё кусочек картона-чипборда. К моему ужасу, клей дома кончился, потому что в воскресенье я ходила на МК по альбому к Вике Fleer. Эта тема заслуживает отдельного восторженного поста. Приурочу его к показу получившегося альбома (пожелайте удачи с его доделкой!). В общем, клею на двусторонний скотч. Хотя есть мнение, что со временем он отваливается. Может быть переклею на Момент, когда он появится.


В качестве украшения деревянная варежечка и винтажные пуговицы. Хочу поделиться своей коллекцией крутых старых пуговиц. Прямо находка для открыток!  Больше всего мне нравятся на тканевой/вязанной основе. Частично это старые пуговицы из маминой коллекции, частично из Иголочки: я купила горсть (там старые пуговицы чуть ли на развес продавали).

Далее в ход идут стразы. Они подарочные, и я не люблю их использовать в работах (уж слишком попсово), но в качестве звёзд - то, что доктор прописал! И в конце наношу "снег" белым акрилом. Снег связывает нижнюю и верхнюю часть, а также затуманивает немного активный книжный фон. Такой же туман присутствует на фото.


16 комментариев:

  1. читала описание, как захватывающий роман, начиная с истории, которая тронула до глубины души! в моей жизни, вернее жизни моих родителей, (меня они таскали по малолетству) тоже была поляна, куда выбирались каждые выходные. Дачи тогда были редкостью, а фезенд и вовсе еще не было, вот и выбирались все на природу
    и открытка прекрасно передает атмосферу ностальгии, романтики. очень интересный фон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алисия! Здорово, что нас всех объединяют общие истории)
      Эта открытка показала мне, что фиксировать воспоминания и эмоции можно не только в арт-буке или на страничке, но и при создании такого маленького объекта как открытка)

      Удалить
  2. ААААбалдеть!!!!! Самой первой реакцией (еще не читая текст) было написать - какая атмосферная работа!!!!! Потом увидела предыдущий комментарий и решила прочитать...)))) Супер!!!! Очень.... ну правда... очень хорошо удалось передать именно атмосферу..... Небо получилось очень"глубокое"... и совсем не режет глаз контраст.....только привлекает...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга)
      Когда идея вдохновляет, и работа спорится.

      Удалить
  3. Работа талантлива на все 100 %. Сразу видно, когда сделано с душой. Прямо душа скраперская нараспашку. Покорена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо большое! Мне очень приятно, что удалось передать атмосферу и мои чувства)))

      Удалить
  4. суперская идея, крута....

    ОтветитьУдалить
  5. Такая прекрасная история в одной открытке... только настоящий талант может так написать и сделать! я восхищена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна) Вы меня перехвалили..

      Удалить
  6. Обалденная открытка!!! Очень стильная и завораживающая!

    ОтветитьУдалить
  7. Ночное небо просто прекрасно! Как настоящее

    ОтветитьУдалить