24 января, 2016

Бытовой-1. Наша команда

Привет, друг! Рада видеть тебя в этом блоге)

Главное ввязаться в драку? Ну посмотрим)) После долгого (месяц, больше?) перерыва в творчестве я снова взялась за скрап. Совсем не хотелось и даже внутри ничего не брюзжало (а оно обычно без остановки там брюзжит, поверьте). Но я увидела анонс бытового альбома у Наташи (Nata I) и всё... Ещё на прошлые её СП я смотрела и облизывалась, но как-то не решалась. А тут, раз этот год у меня ознаменовал покорением альбомной вершины (или хотя бы перевальчик взять категории 1А...), то значит, время пришло. 

Бытовой альбом

Это мой первый разворот. Скорее всего потом добавлю отдельно первую страницу, не люблю, когда нет форзаца, посмотрим.

Немного про Совместный проект. Делаем дневник/альбом/планер или что душе угодно в бытовом стиле. Работаем разворотами. На каждый этап (разворот) есть набор обязательных элементов, из которых надо выбрать как минимум три.

Что такое бытовой стиль? Если коротко, то он создаёт ощущение, что страница - это поверхность стола, по которой разбросаны (небрежно разложены) вещи: бумаги, бытовые элементы и т.д. Приветствуется не-покупной декор, меморабилия (билетики, программки, всё что собирается по ходу жизни).


Альбом про Таллин

Расскажу немного про мой алгоритм работы с альбомом/разворотом. Пусть вас не пугает слово "алгоритм", я всё-таки технарь... и если в творчестве я кайфую от самого процесса, порой хаотичного, то момент подготовки у меня упорядочен. Описываю это потому, что мне всегда интересно такое почитать у других).

Этап 1. Выбор фотографий. В качестве темы я выбрала поездку в Таллин на Новый год (внимание к фотографиям, это в Эстонии  зима!...). Раньше я подбирала фотографии так, чтобы обязательно были главные достопримечательности. Тогда бы никто не мог упрекнуть меня, что мы там были, а в альбоме этого нет. И количество фотографий с каждым участником мероприятия тоже должно быть одинаковым (вдруг один друг обидится, что я его чаще скраплю, чем другого). 

Раскладка фотографий

Сейчас я решила изменить этому принципу и выбрать в первую очередь настроенческие фотографии. Чтобы можно было открыть альбом и окунуться в ту самую атмосферу.... Бытовой стиль очень этому способствует.

Я отобрала все классные фотографии. Их, конечно, оказалось, слишком много. Потом отобрала фотографии, без которых, ну никак нельзя обойтись... Это и есть то, что нужно! 

Бытовой стиль

Этап 2. Распределение по разворотам. Просто напечатать фотографии и будь, что будет... совсем не про меня. Примерно скомпоновав картинки по разворотам, я начала создавать для каждого разворота макет в фотошопе. Это позволяет убедиться, что во-первых, фотографии друг с другом дружат. А во-вторых, определить размеры. 

Например, на правой странице две фотографии. Большая, ничего конкретно не изображает. Просто идём по залитой солнцем мостовой... навстречу приключениям) В левой части этой фотографии другая сторона улицы с непонятными людьми. Чтобы их закрыть вполне подойдёт  маленький пейзаж с крупным элементом - башней. 

Ткань в качестве декора

Этап 3. Печать фотографий. Пока печатаю по разворотам или чуть больше, чтобы сэкономить бумагу (если на одну карточку помещаются две фотографии). Использую домашний принтер. Качество, конечно, оставляет желать лучшего с фотографиями 10 на 15, но бегать каждый раз в студию не хочется. Сразу всё печатать не хочу, чтобы была возможность пересмотреть концепцию каждого разворота в процессе.

Меморабилия

Этап 4. Раскладка. Начала я с правой страницы. Часа два или три вертела фотографии и билет так, чтобы всё сложилось: у фото был не слишком завален горизонт, а у билета полностью виднелась описательная часть башни. Фуууух... 

Мне очень тяжело даётся диагональное расположение фотографии (не вертикально и не горизонтально, а под наклоном). Но я стараюсь! Иначе бытового не получится)))

Участники путешествия

С левой страницей было проще. Единственная фотография представляет всех участников путешествия. Как-то быстро придумалось сделать для каждого таблички с именами. 

Леттеринг

Первый блин оказался комом: красиво получились надписи, но не влезли на лист! Я показывала их в инстаграме. 

Леттеринг

Леттеринг, кажется это оно... это модно ;))))))))) С другой стороны, самодельное украшение, как раз в бытовом стиле.

Звёзды

Что касается обязательных элементов для разворота:
- Рамочка - надписи с именами на левой странице.
- Откидной клапан.
- Круг - зелёная наклейка с названием башни на правой странице.
- Салфетка - на обеих страницах кружевные белые.
- Снежинка (никак не смогла пристроить, совершенно весенние фотки!).
- Строчка - красной нитью.
- Звезда - три штуки.
- Картинка/фото - а как же!
- Бусины - нет.

Нитки

А это моя машинка зажевала нитку. Обожаю бытовой стиль!


Спасибо, что прочитали мои многобуков))))

27 комментариев:

  1. Какой чудесный разворот! Мне очень поравились облачка с буковками) Леттеринг - замечательный! Очень-очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Боялась, что леттеринг будет выглядеть по-детски, но в результате получилось вполне))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Аня! Мне кажется, живенько для бытового стиля - самый правильный критерий, потому что либо хаос, либо естественный беспорядок. Очень тонкая грань ;)

      Удалить
  3. машинка зажевала нитку!!! у меня она почему-то зажевывает только с изнанки - и там это граздо хуже, только мешает. а с лица - так прям декоративный прием!!! супер, супер!
    Ань, какие у вас там шляпы знатные, особенно мальчуковая с косами)))))
    волшебная атмосфера - ты права, удачный выбор фотографий решает много задач. хорошая поездка - хороший должен быть альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое))) Удачно зажевала, и удачно, что я, лентяйка, нижнюю нитку не стала перезаправлять (она жёлтая).
      Шапки в той поездке - особенная тема! Муж купил с бубенцами, я просто яркую, у другой девушки олень и пумпон, а с косами вообще.... люди подходили и спрашивали, где мы такую купили))) Наверное, надо ей отдельную группу фотографий посвятить. Там дичайшие вязанные глаза на лбу))

      Удалить
  4. Аня, спасибо за такое подробное описание процесса, было очень интересно. Тоже хочется сделать альбом в бытовом стиле, но пока просто понаблюдаю со стороны) Разворот очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Ты ценитель моих длинных постов, мне очень приятно ;) У Наташи есть и другие СП, там очень много интересного тоже можно посмотреть.

      Удалить
  5. я тоже добавила свои разделители (у меня блокнот будет для записей) заглядывайте
    http://priatno-moment.blogspot.ru/2016/01/blog-post_24.html#gpluscomments

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже добавила свои разделители (у меня блокнот будет для записей) заглядывайте
    http://priatno-moment.blogspot.ru/2016/01/blog-post_24.html#gpluscomments

    ОтветитьУдалить
  7. Очень, очень!!!! Всё внимательно прочитала, такой подход к процессу, всё хочу приучиться сначала обдумывать что,как и где, собирать материал к развороту, а потом уже клеить-пришивать, а то всё придумываю по ходу процесса. Идея поместить имена в рамочки-облачки просто супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! А мне иногда эта основательность мешает: пока всё обдумаю и приготовлю, запал наполовину иссяк)

      Удалить
  8. я так рада, что ты смогла присоединиться)) Аня, он классный!! в нем есть атмосфера этого городка и ваше настроение)))) общее фото чудесное и идея снабдить его такими дудлами- супер!!!Классно ты написала!! харАктерно!!!И бытовой стиль ты уловила в саму суть))! Спасибо за подробный рассказ о процессе!!увлекает и становится понятно как мыслили задумку мастер! Теперь я буду с нетерпением ждать продолжения))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! В передаче атмосферы очень помогают хорошие фотографии)) Я, кстати, заметила, что почти единственная использую такие большие фото. Им не затеряться на столешнице... может это не свойственно бытовому стилю, а?

      Удалить
    2. очень свойственно,Анют!!! и это в том числе делает твой альбом особенным, отличным от других...Я тоже люблю крупные фото, использую их наряду с мелкими и в сочетании! В своем бытовом альбоме про поездку в горы, я тоже использовала часто крупные фото)... вот ссылочки. если захочется посмотреть
      http://skrapnata.blogspot.ru/2015/04/4_25.html
      http://skrapnata.blogspot.ru/2015/03/2.html..
      там я еще про примеры "бытовых" раскладок рассказываю. может чем пригодится)...

      Удалить
    3. мне он очень нравится, и в этом нет желания тебя упокоить... Мне кажется ты просто сравниваешь... не нужно.. это твой альбом и тои способы работы с фото- только твои и это делает твои работы особенными. А сравнение- это ВСЕГДА и во всем тупик! не нужно! делай альбомчик, Анют! Он будет очень классным. Через время ты именно таковым и будешь его считать! Потому что он на самом деле клевый получается! факт!

      Удалить
  9. Да, с первого взгляда на разворот чувствуется куролес:))) в смысле настрой ваш, который обычно бывает в поездках большой компанией:))) безбашенный и веселый! Строчки машинный просто шедевры:) захочешь специально такие сделать вот 100% не получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Буду стараться в остальных разворотах поддержать атмосферу!

      Удалить
  10. Вот я деревня, даже и не знала, что бывает такой стиль- бытовой. Все внимательно прочитала, буду наблюдать за твоим процессом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Nata I много интересного на эту тему. Пожалуй, она и дала ему начало, в том смысле, что описала характерные черты.

      Удалить
  11. Аня, здОрово:-) чуствуетя настроение бытовое. Мне понравились строчечки непринужденные тут и там. И даже машинка прониклась стилем и так изящно нитки запутала:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да, в бытовом стиле случайности к месту)

      Удалить
  12. А ещё картинки в шапочке блога душевные. С одуванами особенно:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ярлычки с дудлингом - весёлые, как и ваши шапочки) похожи на воздушные шарики - и это очень поднимает настроение))) И большие фотографии помогают лучше проникнуться атмосферой того, что мы на них видим... рассмотреть детальки... Что бытовому стилю, конечно, никак помешать не может))) Всё очень хорошо, Аня! А алгоритм в любом деле помогает собраться с мыслями - что само по себе очень даже здорово!

    ОтветитьУдалить