27 августа, 2015

Стрекоза и холивар на тему лифтинга

Привет, друзья! Меня потянуло на эко-тематику. Опять) 

Открытка со стрекозой



Эту работу я сделала под вдохновением от творения Bianca Ribeiro. Вот её работа:


Тема лифтинга (повторения работы автора с собственной интерпретацией), воровства идеи и вдохновения очень острая и неоднозначная. У Лены Yolka недавно был пост на эту животрепещащую тему. Да и я сама пару раз натыкалась в блогосфере на претензии одного скрапера к другому, что "проект украден" или "укажи, что ты вдохновлялся моим творением".

По поводу вдохновения, то я считаю, для того мы и делимся, чтобы друг друга зажигать и стимулировать на новые свершения. И в этом случае спрашивать у автора разрешение как-то неуместно. А указывать источник вдохновения не обязательно. Приведу пример: моя открытка с досками и птичкой была создана под вдохновением работы Nata I

Моя работа.

Работа Наташи.

Что в них общего? Эко-тема, бусины, кружево, горизонтальное расположение элементов. Почему в своём посте я не указала ссылку на работу Наташи? Мне кажется, это очевидно - постеснялась, потому что моя работа смотрится менее эффектно. Что получилось, то получилось. Повторять работу Наты у меня задачи не было, Остапа, как говорится, понесло в свою степь)

По поводу лифтинга тоже всё довольно просто. Лифтинг считается элементом обучения новичков в скрапе или новичков в работе с определённой техникой... то есть это учебные работы. Их можно показывать, но не продавать. Указание автора исходной работы, на мой взгляд обязательно. Да и спросить разрешение на лифтинг не помешает, обычно мастера с удовольствием идут на встречу начинающим.

Стрекоза

По поводу воровства вообще всё понятно. Это низко, бесчестно и характеризует последователя не лучшим образом.

Сложности начинаются в тот момент, когда мы пытаемся определить для конкретной работы, что это - вдохновение, лифтинг или воровство. Грань между ними настолько тонкая, что даёт богатую почву для споров. Совет тут один - будьте честны сами с собой, не ведитесь на разводы любителей посплетничать и развести холивар. 

Эко открытка


И в завершение расскажу о своей стрекозе. В основе открытки картон с нанесённой на него хаотично текстурной пастой. 

Папоротник

Папоротник я заэмбоссила и постаралась вгрунтовать в основу. Листочки, которые не прилипли к пасте я приклеила с помощью клея Момент секунда и глосси акцент. Так как растение сушёное, а не свежее, придать ему супер прочность не получилось. Как средство дополнительной защиты, я вывела на передний план бечёвку. За счёт её объёма растение будет меньше соприкасаться с внешним миром (конвертом, поверхностью стола и т.п.).

Блеск золота

На этом фото удалось поймать, как фон поблёскивает на свету.

---
Открытка сделана по заданию "Насекомые" Фабрика 212:
---
Всем удачи) И не забывайте, что через несколько дней последние выходные лета, обязательно надо выбраться на природу! Пока)

4 комментария:

  1. Ань, потрясающий фон с папоротником, просто вау! Люблю твои эко-работы.

    Я тут после отпуска читаю ленту, и тоже над Лениной статьей призадумалась) Вспомнила, что брызгала траву лаком для волос по твоему методу, и не написала этого в тексте. Как-то не подумала об этом. Напишу в следующий раз, когда буду использовать лак в работе. Больше не припомню за собой "грехов"), но кто его знает. Каждый день видишь такое количество работ, что трудно уже бывает понять, сама ты что-то придумала или видела где-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Так приятно, когда работы вызывают отклик.
      По поводу лака: мне, конечно, очень приятно быть упомянутой :) но я считаю, что как раз это не обязательно. Техника не уникальная и не мной придумана. Я ведь просто поделилась находкой)

      Удалить
  2. Аня очень красиво !!! Безумно понравилась ваша стрекоза !!! Спасибо от блога Фабрика 212 .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Природа вдохновляет)

      Удалить